A chef Rita Lobo dá dicas para uma ceia leve, fácil e especial
Rita Lobo é uma das chefs mais conhecidas do Brasil. Tem vários livros publicados, apresenta um programa no rádio, além da série “Cozinha Prática”, exibida no canal pago GNT. Sua publicação mais recente é “Cozinha de Estar”,perfeita para quem “quer preparar um jantar especial para os amigos”.
Em entrevista à Marie Claire sobre ceia de Natal, Rita dividiu receitas do livro “Cozinha de Estar”. Há opções para entrada, prato principal e sobremesa que, segundo ela, “têm cara festiva, apresentação linda e combinam com o calorão que faz em dezembro”. Pegue o caderninho, anote os ingredientes e entre com o pé direito na cozinha:
ENTRADA
“A salada de abobrinha verde faz um bom complemento, inclusive por ser verdinha e combinar com o vermelho natalino. A preparação do prato é simples e descomplicada, o resultado é impressionante”.
Ingredientes
4 abobrinhas italianas
folhas de manjericão ou hortelã
pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Com um descascador de legumes ou o mandolim, corte as abobrinhas em fatias finas. Transfira para uma travessa e regue com o molho. Junte as folhas de manjericão ou de hortelã, tempere com pimenta-do-reino moída na hora e sirva a seguir.
Para o molho de limão – ingredientes
3 colheres (sopa) de caldo de limão
6 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho descascado
sal a gosto
Modo de preparo
Num vidrinho de geleia, coloque todos os ingredientes. Tampe e chacoalhe bem, até
que fique encorpado. O alho serve apenas para perfumar o molho. Sirva a seguir.
PRATOS PRINCIPAIS
“O rosbife com molho de cranberry (com o suco que vende no supermercado) é ultraprático e fica perfeito com purê de batatas”.
Modo de preparo:
“Rosbife vem do inglês roast beef, e ‘roast’ significa assar. Logo, tenho certa implicância com essa mania de fazer rosbife na panela, fritando de todos os lados. Preparar um bom rosbife, como deve ser, não poderia ser mais prático. Tudo o que você precisa saber é que nos primeiros 20 minutos a carne precisa ser assada em forno pré-aquecido na temperatura máxima. Em seguida, para ficar rosadinho por dentro, precisa de mais 20 minutos para cada ½ kg em temperatura média. Ou seja, uma peça de 1 kg de mignon, por exemplo, fica no forno quentíssimo por 20 minutos, então a temperatura é reduzida para 180 °C, e continua assando por mais 40 minutos, totalizando assim 1 hora no forno”.
“Mas o rosbife ainda não está pronto para ser servido. Precisa descansar uns 15 minutos fora do forno e dentro da assadeira, coberto com papel-alumínio. Durante esse período, os líquidos que ferveram e subiram enquanto a carne estava assando voltam para o lugar, deixando-a mais macia, saborosa e rosadinha.
E também fica mais fácil de cortar. Muita gente gosta de fatiar bem fininho. Eu prefiro fatias grossas, como as da foto. Para temperar a carne, nada de marinar nem salgar; apenas polvilhe um pouco de mostarda. Quanto à quantidade, calcule cerca de 200 g de carne limpa (sem gordura) por pessoa. O molho até pode ser feito na hora, utilizando a própria assadeira e os resíduos do assado como base para o sabor. Mas como praticidade conta, não é preciso esperar o rosbife sair do forno para começar a preparar o molho”.
Para o molho de cranberry
2 ½ xícaras (chá) de caldo de carne ou de suco de cranberry
1 cebola picada
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de vinho tinto
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de mel
1 folha de louro
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
1. Leve uma panela média ao fogo bem baixo. Junte a manteiga e, quando
derreter, refogue a cebola, mexendo de vez em quando, até ficar bem macia.
2. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Junte 1 colher (sopa) de mel e misture
bem (se preferir, use açúcar).
3. Junte 3 colheres (sopa) de vinho tinto e deixe secar. Polvilhe 1 colher (sopa) de
farinha e mexa bem por uns minutos. Vai ficar parecendo uma cola, é assim
mesmo.
4. Retire do fogo e adicione à panela ½ xícara (chá) do caldo ou do suco. Misture
bem com um batedor de arame. Acrescente mais um pouco do líquido que
estiver usando e misture novamente, até o molho ficar liso (levando em
consideração a cebola picada, claro; é só para tirar os gruminhos de farinha).
5. Junte o restante do líquido, a folha de louro e leve a panela ao fogo baixo. Deixe
cozinhar por 20 minutos, com a tampa. Verifique o sabor e corrija com sal e
pimenta-do-reino, se preciso.
6. Depois do tempo de repouso do rosbife, escorra para a panela o líquido que terá
se formado na assadeira. Misture bem. Na hora de servir, aqueça bem o molho.
Purê – modo de preparo:
“Cozinhe 1 kg de batatas descascadas, cortadas em pedaços de cerca de 3 cm,em água ligeiramente salgada, por uns 25 minutos. Antes de escorrer, verifique se estão de fato cozidas com um palito ou espeto. Escorra a água e volte as batatas ao fogo baixo por uns minutos, apenas para ajudar a evaporar mais depressa o excesso de umidade. Coloque as batatas na batedeira com 100 g de manteiga em cubos e ½ xícara (chá) de leite quente (para não encaroçar o purê). Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada e bata na velocidade baixa para quebrar a batata. Quando o purê começar a se formar, aumente a velocidade e continue batendo até ficar bem cremoso. Uma vez ou outra na vida, dobre a quantidade de manteiga para fazer um purê ainda mais gostoso. Na hora de servir, aqueça. Com essa base, você pode fazer combinações incríveis.Adoro colocar 1 colher (chá) de wasabi, por exemplo. Uma colherada de pesto é outra ótima adição”.
SOBREMESA
“O pudim de clara tem cara de Natal. Na minha receita vai manjericão – um toque verde como o da decoração”.
Ingredientes
Para o pudim
10 claras
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de suco de limão
raspas de 1 limão
Para a calda
¾ de xícara (chá) de açúcar
¼ de xícara (chá) de água
Para decorar
laranja cristalizada
folhas de manjericão
Modo de preparo
1. Preaqueça o forno a 150 ºC (temperatura baixa).
2. Numa panela, dissolva o açúcar na água e leve ao fogo baixo, até que engrosse e
fique com uma coloração levemente dourada.
3. Transfira a calda para uma fôrma de pudim grande (com furo no meio) de cerca de
24 cm de diâmetro. Segure com um pano de prato para não se queimar e vá girando
para caramelizar a base e as laterais.
4. Bata as claras na batedeira até ficarem em ponto de neve firme, formando picos
durinhos — leva cerca de 20 minutos.
5. Quando as claras atingirem o ponto, acrescente o açúcar aos poucos e bata bem
entre cada adição. Por último, junte as raspas e o suco de limão e bata apenas
para misturar.
6. Leve uma chaleira com um pouco de água para ferver. Ela será usada para fazer
um banho-maria para assar o pudim.
7. Transfira as claras para a fôrma preparada e dê umas batidinhas na bancada para
que se acomodem.
8. Coloque a fôrma dentro de uma assadeira e leve ao forno. Regue com a água
fervente e deixe assar por 1 hora, ou até que o pudim fique estruturado.
9. Retire do forno e aguarde uns minutinhos antes de virar. Use um pano de prato
para segurar a fôrma sem se queimar. Passe uma faquinha na lateral, coloque
um prato de bolo com aba (para conter a calda) sobre a fôrma e vire de uma vez.
10. Sirva com laranja cristalizada e folhas pequenas de manjericão.
(revistamarieclaire)