Preços de produtos da ceia de Natal variam até 90% em supermercados de Palmas e Taquaralto
Os produtos da ceia de Natal deste ano apresentam variações de preços que vão de 19% até 90%, de um estabelecimento para outro, aponta a pesquisa realizada pela equipe de Fiscalização do Procon Tocantins, órgão ligado à Secretaria de Defesa Social, nos 11 maiores supermercados de Palmas e Taquaralto. A pesquisa revela que entre um estabelecimento e outro, o valor final da compra para a ceia pode variar até 55%. A compra mais barata sai a R$ 118,01 e a mais cara a R$ 262,85.
Segundo o responsável pela Fiscalização do Procon, Francisco Rezende, foi constatado uma grande variação de preço, portanto, os consumidores devem pesquisar e economizar para ter uma ceia mais em conta. “Deixamos para realizar essas pesquisas uma semana antes da semana do Natal, pois este é o período em que a maioria das famílias procura os estabelecimentos para comprar os produtos que utilizarão na ceia”, explicou.
Quanto às carnes consumidas na ceia, a pesquisa apontou que o quilo do lombo suíno apresentou variação de 35%, podendo ser encontrado a preços entre R$ 11,59 e R$ 17,99. O quilo do pernil suíno é encontrado a preços entre R$ 9,79 e R$ 15,99, uma variação de 38%. O bacalhau, outro produto bastante consumido neste período, é encontrado a preços entre R$ 21,90 a R$ 58,66, o quilo, uma variação de 58%. Já o quilo do peru é encontrado a preços entre R$ 11,90 a R$ 21,49, variação de 44%. O chester é a carne com menor variação de preço, 33%, sendo o quilo encontrado aos valores de R$ 11,38 a R$ 16,99.
O panetone de 400 gramas é um dos produtos com maior variação de preço, com 60% de diferença entre um estabelecimento e outro. É encontrado a preços entre R$ 5,98 e R$ 15,25. As nozes, pacote com 250 gramas, também são encontradas a preços com grande variação, de 79%, com preços entre R$ 5,19 e R$ 24,75.
A pesquisa registrou ainda que as uvas passas claras, pacote com 200 gramas, apresentaram variação de 90% de um estabelecimento para outro, podendo ser encontradas a preços entre R$ 2,29 a R$ 22,98. O pacote de uvas passas escuras com 200 gramas também teve uma variação de 85% nos preços, podendo ser encontrado aos valores de R$ 2,28 a R$ 15,90.
Entre as frutas consumidas na ceia, o quilo do pêssego in natura apresentou variação de 73%, com preços entre R$ 4,49 a R$ 16,99. O quilo da nectarina também variou 70%, e pode ser comprado a preços entre R$ 4,49 e R$ 15,29. Entre as bebidas, os dados apontam que o champanhe espumante (cidra) foi o que apresentou maior variação de preço, 80%, e pode ser encontrado aos valores de R$ 3,49 a R$ 17,90.
A pesquisa completa traz os preços de 31 produtos, detalhando o valor praticado por cada estabelecimento. Para conferir essas informações, o consumidor pode acessar o site do Procon no link “Pesquisas”. Clique aqui e confira a íntegra da pesquisa
Atendimento
O Procon lembra ao consumidor que queira entrar em contato com o órgão, que a ligação para o número 151 é gratuita e divulga o endereço dos Núcleos de Atendimento: Palmas (Centro – Quadra 104 Sul Rua SE 09, lote 36 e Taquaralto – Rua 10, Quadra.34,Lote 02, Sala 02), Gurupi (Avenida Maranhão, nº 1225, Quadra 44, Lote 01), Dianópolis (Rua Solimar Vieira, nº 195), Porto Nacional (Rua Bartolomeu Bueno, nº 2129), Guaraí (Rua 02, nº1349), Colinas do Tocantins (Avenida Tocantins, nº 1668), Araguaína (Avenida Paranaíba, nº 1743, Sala 02, Centro), Araguatins (Rua Álvares de Azevedo, nº 715) e Tocantinópolis (Avenida Nossa Senhora de Fátima, nº 1327).
(Cleber Toledo)