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Festival Gastronômico de Taquaruçu começa nesta quarta

Sessenta e nove receitas serão avaliadas pelo júri técnico e convidado durante a 12º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), cuja programação começa nesta quarta-feira, 05, e segue até domingo, 09. Dentre os critérios estão o sabor, cor, aroma, textura e temperatura dos alimentos servidos, que devem ter obrigatoriamente pelo menos um ingrediente regional escolhido pela organização – pequi, coco de babaçu, carne de sol, carne seca, chambari, peixes (tucunaré, tambaqui, pirarucu, surubim), mandioca, caju, manga, buriti, murici, cagaita, mangaba, cajá, amor perfeito, milho in natura, paçoca de carne seca, feijão trepa pau, fava e outros ingredientes considerados da região.

Esta edição teve número recorde de inscrições, um total de 160, que foram avaliadas por um corpo de jurados técnicos da Associação Brasileira de Restaurantes no Tocantins (Abrasel-TO). Uma das principais novidades é a ampliação do número de participantes, que passou de 50 para 70, sendo que um deles foi desclassificado por não comparecer ao curso obrigatório, restando assim, 69 pratos na disputa gastronômica. Outra inovação foi a nota mínima de corte para a classificação dos participantes, que tiveram que atingir a mínima de 70 pontos na avaliação técnica.

Categorias

Os participantes concorrem em uma das quatro categorias, que são: Comidinhas Salgadas (sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepe, pastel, tortas em geral, pizza, cuscuz, shawarma e similares). Trailer/Food Truck, nesta categoria, os participantes concorrem com comidinhas salgadas (sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepe, pastel, tortas em geral, pizza, cuscuz e similares) e pratos doces. Já na categoria Prato Salgado foram aceitas receitas que contenham uma proteína com acompanhamentos. E na categoria Prato Doce concorrem as sobremesas em geral.

Todos os participantes concorrem com uma receita, em apenas uma das quatro categorias, sendo estas distribuídas em 27 vagas para Comidinhas Salgadas, 25 para Pratos Salgados, dez para Pratos Doces e sete para Food Truck.

Premiação

Os vencedores serão premiados da seguinte forma: 1° lugar – R$ 6 mil, 2° lugar – R$ 2 mil, 3º lugar – R$ 1 mil, sendo desta forma as quatro categorias do festival.

Este ano os pratos serão comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias: as Comidinhas Salgadas poderão ser comercializadas de R$ 10 a R$ 12,00, os Pratos Salgados de R$ 10 a R$ 14,00, os Pratos Doces de R$ 8,00 a R$ 10,00, e para Food Truck de R$ 10,00 a R$ 12,00. E deverá estar disponível para comercialização todos os dias, das 17h às 01h para o público visitante.

O presidente da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Eudes Assis, ressaltou a importância que o evento tem para o turismo na cidade. Segundo ele, o FGT é responsável por toda uma rede de desenvolvimento da cidade. “Estamos trabalhando para mais uma vez realizar um grande evento como esse, com a mesma qualidade do ano passado, e é muito gratificante ver os frutos do evento, pois por meio dele, nós proporcionamos qualificação profissional, geração de emprego e renda, movimentando toda uma cadeia de desenvolvimento econômico e turístico da Capital”, enfatizou Assis.

Avaliação dos jurados

A avaliação dos pratos será feita pelo júri técnico, com nove pessoas selecionadas pela Associação Brasileira de Restaurantes (Abrasel) e pelo júri convidado, composto por 24 pessoas, entre empresários, imprensa e apoiadores do evento. O júri convidado avaliará os pratos apenas no segundo dia do evento, dia 6 de setembro.

Já o júri técnico, composto pelos profissionais Rita Setúbal de Sousa, Roberta Gonçalves Ribeiro, Vilma Gomes de Moraes, Zilmar Saraiva da Costa, Naitilanea Conceição Santos, Adriana Vilhena dos Santos Eugênio, Elisabete Soares de Araujo, Sandro Rogerio Ferreira, e Quesia Gomes Fonseca, avaliará os pratos nos dias 5 a 8 de setembro, a partir das 19 horas.

Voto popular

O público também ajudará a escolher o melhor prato, por meio do voto em cada uma das categorias, acessando o site http://fgt.palmas.to.gov.br, a partir das 18 horas, do dia 05. O participante deverá informar um email válido para acessá-lo e confirmar seu voto.

Confira a lista dos pratos participantes

Prato Salgado

Stand /nome

1-Macarrão Arrudeia

2-Porção Arrasando Na Moda

3-Risoto Caipira

4-O Rei do Serrado

5-Tomate com Carne de Sol

6-Tucunaré do Cerrado

7-Moranga De Taquara

8-Panelinha Do Cerrado

9-Barquinho De Carne De Sol

10-Costela Do Cerrado

11-Fejó Da Serra

12-Subaru Do Taquaruçu

13-Pirarucu Ao Molho De Maracujá

14-Moqueca Tocantinense

15-Arrumadinho com Vinagrete de Banana

16-Panelinha (Palmas Pra Você)

17-Casquinha de Surubim

18-Arroz Maria Bonita

19-Surubim Ádorê

20-Lasanha de Banana da Terra

21-Lasanha Cremosa de Taquaruçu

22-Polenta Cremosa da Serra

23-Macarrão ao Molho Gengibre

24-Escondidinho Surpresa de Taquaruçu

25-Lasanha de Crepioca

Prato Doce

26-Caixinha Sabor da Terra

27-Escondidinho de Cupuaçu com Baru

28-Pastel Ninho com Amor

29-O Regional

30-Gelatto Pão de Mel

31-Sonho Doce De Tapioca

32-Bala Delícia De Cupubaru

33-Taça Sabor Do Serrado

34-Flan De Coco Babaçu Com Cupuaçu

35-Tapiqueixo

Comidinha Salgada

36-Subindo a Serra

37-Quiche de Sol

38-Acarasserra Tocantinense

39-Panqueca Nota 1.000

40-Segredinhos do Cerrado

41-Botellus de Carne de Sol

42-Arretado de Sol

43-Bó Burguer

44-Acarajé Tocantinense

45-Isca de Frango com Pate de Pequi

46-Ceviche da Serra

47-Shawarma Matuto

48-Nhoque Santa Ideia

49-Pastel Banana Sertaneja

50-Downtown

51-Fulô de Mandacarú

52-Pastel Negão do Cerrado

53-Palito de Pastel Sensacional

54-Mega Sabor Tocantinense

55-Empadinha Sabor Do Tocantins

56-“Mar Moço”

57-Torta Cremosa de Carne de Sol

58-Canoínha da Terra

59-Pastel Tambaqueca do Cerrado

60-Pastel Vegano

61-Triangulo Do Cerrado

62 – Bolinho de Cuxá Tocantinense

Food Trucks

63-Pizza Escondidinha

64-Jalapão

65-Crepe Fervedouro

66-Smoothie De Coco

67-Faroeste Caboclo

68-Artesanal

69-Pancakes Do Cerrado