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Tocantins é pioneiro na realização do FEM peixes

 

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O Programa de Formação de Empreendedores-Capacitação em Cadeias Produtivas (FEM), idealizado pela Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar),  começa a ser executado no Tocantins. Dos 26 estados brasileiros, o Tocantins se destacou ao ser o pioneiro a implantar a capacitação da cadeia de piscicultura.

Além das duas turmas de bovinocultura de leite, que começam as aulas neste mês dezembro, o Senar-To abrirá, no mês de fevereiro de 2013, mais três novas turmas de leite e cinco turmas de capacitação em cadeia produtiva de peixe, essas últimas serão nas cidades de Almas, Brejinho de Nazaré, Gurupi, Palmas e Natividade.

O programa responde às demandas e as necessidades locais. Levando em consideração que o Estado vem desenvolvendo um trabalho de fortalecimento da piscicultura, o Senar-To decidiu investir em capacitação profissional aos produtores, com a finalidade de proporcionar o crescimento do índice de lucratividade e fortalecer o Sistema Agroindustrial. “A expectativa para realização do FEM em piscicultura é grande, visto que o crescimento desta atividade no Estado vai despontar. E quem está se preparando e investindo nisso, com toda certeza,  vai se destacar,” afirma Ivan Nakandakaré, coordenador do FEM em piscicultura.

Segundo o coordenador do FEM em piscicultura, Fernando Taniguchi, oportunizar O produtor rural À profissionalização na atividade produtiva de peixe, na evolução do seu empreendimento e desenvolvimento das capacidades, é investir na qualidade do produto final. “A ideia do FEM, além de capacitar para a produção do pescado, é incentivar o produtor DE que para ELE Se destacar, deve ficar atento À qualidade dessa produção até a parte final da cadeia. É mostrar ao produtor que o diferencial será levar ao consumidor um pescado de qualidade”, comenta Taniguchi.

  FEM- Cadeias Produtivas

O programa, que tem o objetivo de oferecer capacitação aos produtores rurais já inseridos ou em fase de implementação de cadeias produtivas, tem duração de um ano, sendo uma formação mais prolongada e proporcionando uma qualificação profissional mais efetiva do produtor rural.  É realizado em parceria com o Sebrae, tem duração de 1.248 horas e cada turma formada pode ter no máximo 20 participantes.